首页 > 政务公开 > 解读 > 政策解读

专家解读之三 | 强化系统节能 助力合成氨行业高质量发展

发布时间:2024/06/07
来源:环资司
[ 打印 ]

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,支撑完成“十四五”能耗强度降低约束性指标,近日,国家发展改革委等部门印发《合成氨行业节能降碳专项行动计划》(发改环资〔2024〕732号,以下简称《行动计划》),对加快合成氨行业节能降碳改造和用能设备更新等作出系统部署,为推动行业绿色低碳高质量发展、实现碳达峰碳中和目标奠定坚实基础。

  一、充分认识节能降碳对推进合成氨行业高质量发展的重要意义

  有利于提升合成氨行业发展的要素保障能力。合成氨是重要的化工原料和农业肥料,长期内仍将在保障国家粮食安全、产业链供应链安全等方面发挥重要作用。我国是合成氨生产大国,产量常年保持在5000万吨左右,年耗能超7000万吨标准煤,排放二氧化碳约2亿吨。《行动计划》将深入挖掘节能降碳潜力作为推动合成氨行业高质量发展的重要出发点和落脚点,从遏制不合理用能、推动能效提升等角度部署系列重点工作,通过存量优化和增量调控提升合成氨行业发展所需要的要素保障能力。

  将对合成氨生产工艺变革产生协同效应。我国合成氨原料结构呈“一煤独大”特点,煤制合成氨产能占比超过近80%,单位产品能耗和碳排放均高于全球平均水平。当前,以可再生能源、氢能等为典型代表的新一轮能源革命,以及以数字化、智能化为显著特点的新一轮信息革命正在全球持续推进,为合成氨行业节能降碳持续赋能。《行动计划》以节能降碳工作为切入点,强化目标约束、细化路径任务,将引导和推动合成氨企业实施全系统优化、提升绿电绿氢消费占比等,有利于扩展绿色低碳新技术、新装备的应用场景,形成示范效应,由点及面推动合成氨生产工艺和技术变革。

  二、坚持系统思维,全面谋划合成氨行业节能降碳目标任务

  《行动计划》统筹产业发展、节能降碳、能源替代三方面因素,明确了2025年、2030年两个阶段目标。《行动计划》贯彻落实国务院《2024—2025年节能降碳行动方案》工作要求,对标“十四五”节能降碳约束性指标,综合考虑合成氨行业不同企业间能效差异,提出到2025年先进产能占比、节能量、降碳量等具体目标。在此基础上,《行动计划》按照碳达峰碳中和工作部署,统筹考虑国内可再生能源发展、合成氨工艺技术进步、行业整体能效提升空间等因素,提出2030年前进一步提高能源资源利用效率、提升生产过程绿电绿氢消费占比等工作目标。

  《行动计划》从产能、工艺、设备、数字化等多个角度,系统提出节能降碳创新举措。产能方面,针对我国合成氨行业产能分布散、生产装置小等问题,提出严把能耗环保准入关,加快淘汰落后工艺,整合提升产业集中度和优化产能布局等工作任务。工艺方面,坚持系统节能观念,推动构建跨工序、跨领域生态链接,实施能量系统优化工程,推动低碳原料燃料替代,推动蒸汽、驰放气、二氧化碳、气化炉渣等“物尽其用、梯次共享”。设备方面,以大规模设备更新为契机,着力推动关键生产装置和重点用能设备改造升级,提升大型化、高效化水平。数字化方面,注重运用大数据、5G等先进数字化技术,搭建集先进控制、智能调节、实时优化于一体的数字化管理平台,提升合成氨生产智能化水平。

  三、强化分类施策,科学部署下一步工作安排

  提升内生动力与提供外部支持并举,构建多方位政策支撑体系。一方面,整合优化既有政策工具,包括加大财政金融支持、落实已有税收优惠政策、修订能耗限额标准、清理高耗能行业电价优惠等,有效提升企业节能降碳改造的内生动力。另一方面,创新提出新机制新举措,将节能降碳与大规模设备更新、扩大制造业中长期贷款投放专项工作等相结合,更好发挥政府投资的带动放大效应,为企业实施节能降碳改造提供外部支持。

  协同推进潜力摸排、节能监察、宣传引导,形成节能降碳工作合力。为支撑节能降碳目标实现,《行动计划》部署了能效诊断、节能降碳改造和用能设备更新项目储备、节能降碳改造计划制定等全流程工作任务,按照成熟一批、支持一批的原则,压茬推进项目建设。要求进一步加大节能监察和监督检查力度,明确将节能审查制度执行情况和节能审查意见落实情况纳入节能监察范围,依法依规处理违法违规行为,确保项目顺利实施。同时,鼓励合成氨企业开展节能降碳自愿承诺和实践等,加大节能降碳先进经验宣传力度,营造推动合成氨行业绿色低碳高质量发展良好氛围。(作者:符冠云 中国宏观经济研究院能源研究所能源效率中心副主任、副研究员)

附件:

排行榜