首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

京津冀能源协同专题工作组成立并召开第一次联席会议

发布时间:2024/06/11
来源:天津市发展改革委网站
[ 打印 ]
  为深入贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要论述,特别是习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥能源协同发展对区域经济社会高质量发展的重要支撑作用,更好地推进能源绿色低碳转型、运行安全保障、科技创新协同等工作,经京津冀党政主要领导座谈会审议,正式成立京津冀能源协同专题工作组(以下简称“能源工作组”)。
  为全面落实京津冀党政主要领导座谈会部署要求,日前,京津冀能源协同专题工作组第一次联席会议在京召开,会议由北京市发展改革委分管负责同志主持。国家能源局华北监管局主要负责同志,天津市发展改革委、河北省发展改革委分管负责同志,北京市京津冀协同办、京津冀联合办分管负责同志出席并讲话。国家电网华北分部、中国石化集团、京能集团等能源企业代表参加会议。
  首先,北京市发展改革委分管负责同志介绍了京津冀能源协同专题工作组成立情况。能源工作组成立后,立即印发能源工作组工作机制,明确领导小组组成人员、工作职责及成员单位。印发2024年重点工作计划,聚焦推进跨省跨区能源基础设施互联互通、培育绿色低碳能源消费模式、构建多元能源供应体系、推动能源关键技术创新应用提出16项重点任务。会议研究审议通过了能源工作组工作规程,详细明确了三省市能源协同工作的8项主要具体职责和4项工作制度,立体化推进能源协同工作走深走实。
  会上,三省市分别介绍了上半年京津冀区域能源协同具体工作开展情况。京津冀三省市深入贯彻“四个革命,一个合作”能源安全新战略,坚持稳中求进工作总基调,在保障能源安全、推进能源绿色低碳转型等方面取得了显著成效。一是能源领域政策体系持续完善。三省市发展改革委联合印发实施京津冀能源协同发展行动计划,全面布局京津冀区域能源发展的重点任务、重大项目和改革举措,整体谋划能源设施建设、科技发展、产业集聚、机制创新,构建功能互补、分工协作、协调运转的区域能源发展新格局。二是能源基础设施互联互通能力不断增强。开工张北-胜利特高压线路工程,加快构建京津冀特高压环网,基本形成以陕京系统、中俄东线(中段)、鄂安沧管线、天津LNG外输管线等为依托的天然气骨干管网,区域能源供应安全性、稳定性和协调性逐步提升。三是能源绿色低碳转型加速发展。北京市印发《北京市扩大绿电调入和消纳工作方案》,域外绿电基地及通道建设加快推进,“十四五”规划建设6个绿电基地已全部开工建设,锡盟和北方上都已全容量并网发电。天津市滨海新区百万千瓦级“盐光互补”项目建成投产,首个海上风电项目完成核准,全市可再生能源电力装机规模达到750万千瓦,落实绿电交易合同量51.79亿千瓦时。河北省加快“两区、三基地”新能源发展布局,新增可再生能源并网装机430万千瓦。张家口、承德、唐山列为国家碳达峰试点城市,张家口风氢一体化源网荷储综合示范工程项目(一期)等4个项目列为国家绿色低碳先进示范技术示范工程。四是能源安全保障能力持续提升。三省市圆满完成2023-2024采暖季能源保供任务,保障民生用气需求和群众温暖过冬。启动2024年夏季“迎峰度夏”工作,编制完成电力迎峰度夏运行保障工作方案和有序用电实施方案。北京市联合河北省加快推动涿州二期环评、怀来抽水蓄能项目立项及香河能源站前期等工作。天津市加快推动特高压第三通道和抽水蓄能前期工作,开工建设大港电厂关停替代工程。河北省持续提升油气生产供应能力,全力保障区域能源供应安全平稳。五是能源领域新质生产力逐步增强。三省市协同加强能源核心技术与关键装备的集中攻关、试验示范与推广应用。北京市推进京津冀燃料电池汽车示范城市群建设,推广氢燃料电池汽车1628辆;印发实施《北京市加快新能源汽车推广应用2024年工作任务清单》,加快推动新能源汽车推广应用和充电设施建设。天津市攻克多种能源协调优化、配网柔性运行、车网互动等一批核心技术,建成了智慧能源小镇、津门湖新能源车综合服务中心、滨海能源互联网综合示范区等重大示范工程。河北省制定《河北省车用综合能源站建设指导意见》,加快推进加氢、加油、加气、充电综合能源站布局建设。
  国家能源局华北监管局主要负责同志高度肯定了京津冀能源协同专题工作组的成立及此次联席会议的召开,认为对推动解决京津冀能源协同的关键问题、共同推进京津冀能源安全保障和绿色低碳转型意义重大。同时,希望三省市能源发展能够加强互济互保、同向发力、优势互补、实现共赢,并表示下一步将助力三省市做好基础设施规划建设、能源机制体制建设、能源安全保供三方面重点工作。
  河北省发展改革委分管负责同志表示,河北省将充分发挥可再生能源等资源优势,加快构建新型能源强省,有效承接在京能源央企疏解任务,大力推动清洁火电、智能电网、抽水蓄能、风光发电、天然气管网、油气储备基地等项目建设,不断拓展京津冀协同发展广度和深度,为京津冀地区整体安全保供和绿色低碳转型提供强有力的支撑。
  天津市发展改革委分管负责同志表示,天津市将坚决贯彻京津冀协同发展国家重大战略,提升油气储运建设配套服务,打造北方重要的LNG接收区,在京津冀联合办的指导下共同推进能源协同发展迈上新台阶,并建议三地应加快推动大同-怀来-天津北-天津南特高压通道建设,共同推动电力市场机制建设,努力促进能源降本增效,为打造世界级制造业集群提供有利的竞争优势。
  北京市京津冀协同办、京津冀联合办分管负责同志提出,京津冀能源专题工作组积极响应5月12日三省市党政主要领导座谈会精神,在18个专题组中第一时间召开联席会议,站位高、行动快、作风实。并提出三点工作要求:一是强化责任担当,三省市能源部门共商共议、共谋共策,共同承担好京津冀党政主要领导确定的任务事项;二是发挥协同机制作用,切实解决能源工作堵点卡点问题;三是加强协同联动,推动能源协同在关键领域取得创新突破。
  北京市发展改革委分管负责同志做总结发言。他提出,多年来京津冀三省市在能源设施建设、结构转型、技术创新等方面具有良好的发展基础,面对复杂多变的国内外能源发展环境,京津冀三省市应发挥好能源工作组的作用,在一张发展蓝图下深化合作,加强共谋共建、共用共享。一是进一步加大区域能源整体谋划协同发展力度,加强能源在设施建设、科技研发、产业布局等方面的整体谋划,研究提出一批重大改革举措和重点项目,力争纳入国家“十五五”规划;二是进一步加大区域能源绿色低碳转型力度,坚持绿色低碳发展、供给和消费两端发力,协同推进“降碳、减污、扩绿、增长”发展目标;三是进一步加大区域能源新质生产力发展力度,发挥三地比较优势,创新市场机制,促进能源创新链、产业链、资金链、人才链四链融合联动,切实推进氢能、储能、新能源汽车等产业集群落地见效。?
附件:

排行榜