首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

湖南省发展改革委召开全省重大能源项目建设推进会

发布时间:2024/06/05
来源:湖南省发展改革委网站
[ 打印 ]
  6月3日,湖南省发展改革委召开全省重大能源项目建设推进大会,湖南省发展改革委党组书记、主任黄东红出席会议并讲话。湖南省发展改革委党组成员、省能源局局长汤吉鸿出席会议并讲话。
  会议通报了2024年全省重大能源项目推进情况,深入分析了当前能源项目建设面临的形势。会议强调,要紧盯稳增长工作目标,切实增强抓能源项目、促投资的责任感和紧迫感。要紧跟政策导向,加强项目储备和谋划,强化部门间协同配合,全力争取各级支持,严格落实安全生产要求,依法依规开展项目建设。
  黄东红指出,在湖南省委、省政府的高度重视下,“十四五”以来湖南省能源高质量发展成效显著,为全省经济社会发展提供了坚强保障。同时,也面临部分项目建设瓶颈突出、迎峰度夏形势严峻、用能成本相对较高等问题。他强调,要始终把能源项目建设摆在突出位置来抓,在项目要素保障、争取国家政策支持、优化项目建设环境上下功夫。要牢牢守住迎峰度夏能源保供安全底线,提升协同作战、负荷管理能力。加强发电侧和电网侧管理,积极争取外电。要规范有序发展新能源,抓好难以落地项目的处置、做好违规项目的整改,对重点项目实行优选。要着力优化能源结构布局,远近结合加快构建新型电力系统,内外结合提升能源供应水平。
  全省市州发改(能源)系统的同志、各重大能源项目指挥部负责人和相关业主单位参会。五家代表单位向大家分享了能源项目推进过程中好的经验和做法。
附件:

排行榜