首页 > 发展改革工作

逆全球化推升通胀水平 美国经济新难题 全球经济大隐患——“维护经济全球化,促进世界经济普惠包容发展”系列评论之一

发布时间:2024/05/21
来源:政研室
[ 打印 ]

逆全球化推升通胀水平

美国经济新难题 全球经济大隐患

——“维护经济全球化,促进世界经济普惠包容发展”系列评论之一


  全球化时代,美国从中国等发展中国家进口了大量价廉物美商品,既满足了广大美国企业和美国人民的生产生活需要,又降低了美国的进口价格和通胀水平,2001—2017年美国CPI年均上涨2.1%,基本维持在2%的目标值附近。2018—2023年,美国CPI年均上涨3.7%,远高于2%的目标值;其中2022年涨幅达8.0%,创1982年以来的历史新高;今年4月份,美国CPI环比上涨0.3%、同比上涨3.4%,仍高于2%的目标值。这其中既有为应对疫情冲击、财政货币政策过度刺激的影响,更有美国推行逆全球化导致进口商品和服务价格上涨的原因。根据全美零售联合会测算,如果取消对华商品加征关税将降低美国通胀率1.3个百分点。

  近年来,美国挥舞“关税大棒”,对进口自亚洲、南美、欧洲等多个国家的商品加征高额关税,范围不仅涉及钢铁、机械设备、化工制品、塑料制品等生产环节商品,还涉及新能源汽车、光伏发电等绿色低碳产品,甚至还包括大量食品、服装、日用品、药品等基本民生商品。据有关方面测算,美实施多轮加征关税后,2019—2023年美国食品、衣着、生活用品、汽车及零配件价格平均涨幅为4.9%、0.8%、3.5%和5.3%,较2017—2018年的平均水平分别多涨4.8、0.8、4.5、6.1个百分点,合计推升CPI多涨约1个百分点,对同期CPI走高的贡献率超过60%。美国负责财经工作的有关官员曾表示,关税加重了美国消费者直接承担的成本,抬高美国商品进口成本,对高通胀起到了推波助澜的作用。这些成本最终由美国企业和消费者“买单”。

  当前美国通胀水平依然在3%以上,后期可能有所回落,但年内大概率仍将高于2%的目标值。美国推行逆全球化、搞“脱钩断链”,导致全球要素资源错配和产品供需错配,势必对其国内通胀水平回落带来进一步制约,这既是美国经济面临的新难题,也是全球经济面临的大隐患。(作者:国家发展改革委 金轩)

 

  往期回顾

  · 从全球视野和市场规律出发客观辩证看待产能问题

  · 立足比较优势 造福世界人民——中国新能源汽车发展述评

  · 中国新能源产业发展助力全球绿色低碳转型

  · 以“产能过剩”之名行贸易保护主义之实损害全球贸易和经济增长

附件:

排行榜